Лечение гепатит С у лиц с хроническим заболеванием почек

Существует нереализованная потребность в лечении противовирусными препаратами прямого действияу пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (рСКФ <30 мл/мин/1,73 м2 ) и тех, которым нужен гемодиализ. У софосбувира (Хепсинат, Софовир), который используется во многих утвержденных схемы, нет данных о безопасности и эффективности, чтобы поддержать его использование в таких ситуациях. Предварительные фармакокинетические и клинические исследования свидетельствуют, что использование омбитасвира/паритапревира/ритонавира и дасабувира осуществимо, и ранние результаты свидетельствуют о возможной эффективности. Будущее схемы лечения также планируют решить эту нереализованную потребность.

Как рибавирину, так и пегилированному интерферону требуется коррекция дозы у лиц с почечной недостаточностью. Пегилированный интерферон α2a очищается печенью и пегилированный интерферон α2b через почки. В то время, как теоретическое накопление пегилированного интерферона α2b может возникнуть у лиц, находящихся на гемодиализе, не было клинически заявленной разницы.

Лицам с тяжелой почечной недостаточностью (рСКФ <30 мл/мин/1,73 м2), включая тех, кто на гемодиализе, рекомендуется сниженная доза пегилированного интерферона α2a 135 мкг один раз в неделю. Доза рибавирина также должна быть снижена, так как высок риск возникновения анемии, связанный с побочными эффектами.

У лиц с почечной недостаточностью, получающих хронический гемодиализ, рибавирин можно назначать в дозе 200 мг ежедневно или 200 мг через день.

Плазменный рибавирин удаляется путем гемодиализа с коэффициентом извлечения около 50%.

Пациенты, получающие АРВ-препараты в комбинации с тенофовиром и софосбувиром, могут требовать усиленного мониторинга почек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить