Почему нужно не затягивать с лечением гепатита С: Фиброз и гепатит С.

Гепатит С негативно влияет на многие системы в организме: суставы, кровь, гормоны и т.п. Но главным органом – мишенью вируса является печень. Основным критерием для определения продолжительности и состава противовирусной терапии является степень фиброза.

Фиброз – это разрастание в печени соединительной ткани, которая, замещая нормальные клетки, приводит к патологическому функционированию органа. Тяжесть фиброза ранжируется 0, 1, 2, 3, 4, где 4 – цирроз – самая тяжелая и необратимая патология печени.

Многие врач утверждают, что при фиброзе 0, 1, 2 и даже 3 лечить гепатит С не нужно, т.к. печень функционирует относительно нормально. Однако это является большим заблуждением еще с тех времен, когда гепатит С был неизлечим.

Гораздо проще, легче и дешевле лечить болезнь на ранних этапах, чем потом мучиться от тяжелых и необратимых форм фиброза или цирроза, тратя колоссальные деньги не только на терапию вирусного гепатита С, но и на поддерживающие лекарства всю жизнь.

Поэтому лечить гепатит С нужно как можно раньше -  фиброз печени в большинстве случаев обратим и функции печени после лечения гепатита С восстанавливаются. На стадии цирроза (к  которому может привезти отсутствие лечения гепатита С) полное восстановление функций печени невозможно.

Определить степень фиброза можно специальными методами, которые имеют следующие названия: УЗИ печени с допплером, фиброскан, эластометрия. Также можно встретить такое исследование, как фибротест –определение фиброза печени по специальным маркерам крови. Однако наиболее достоверным методом изучения состояния печени является метод ее визуальной оценки.

В международных рекомендациях к лечению вирусного гепатита С прослеживается четкая закономерность: высокий фиброз (высокая степень поражение печени) увеличивает сроки прохождения терапии вирусного гепатита С или требует прием дополнительных медикаментов.

1 генотип, если ранее лечения не было или Вы проходили лечение «золотым стандартом» (пегилированный интерферон+рибаверин):

При фиброзе 0,1,2

Софосбувир + даклатавир – срок лечения 12 недель;

Харвони (софосбувир+ледипасвир) – срок лечения 12 недель;

При фиброзе 3 и компенсированном циррозе

•     Софосбувир + даклатавир + рибаверин – срок лечения 12 недель;

Софосбувир + даклатавир – срок лечения 24 недели;

Харвони (софосбувир+ледипасвир) + рибаверин – срок лечения 12 недель;

Харвони (софосбувир+ледипасвир) – срок лечения 24 недели;

2 генотип, если ранее лечения не было или Вы проходили лечение «золотым стандартом» (пегилированный интерферон+рибаверин):

При фиброзе 0,1,2:

•        Софосбувир + даклатавир – срок лечения 12 недель;

При фиброзе 3 и компенсированном циррозе:

Софосбувир + даклатавир – срок лечения 12 недель;

3 генотип, если ранее лечения не было или Вы проходили лечение «золотым стандартом» (пегилированный интерферон+рибаверин):

При фиброзе 0,1,2:

•        Софосбувир + даклатавир – срок лечения 12 недель;

При фиброзе 3 и компенсированном циррозе:

Софосбувир + даклатавир + рибаверин– срок лечения 24 недели;

Если у Вас была неудачная терапия с использованием ингибиторов, то Вы можете ознакомиться с международными рекомендациями. Запросив их у наших менеджеров.

Таким образом, степень фиброза является ключевым фактором в противовирусной терапии вирусного гепатита С. В Ваших интересах начать лечение гепатита С как можно раньше, чтобы не допустить ухудшения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить