По данным предоставленным Centers for Disease Control and Prevention (далее CDC) приблизительно три с половиной миллиона человек в США живут с хронической инфекцией гепатита С. Большинство из них даже не знают об этом. Со временем ВГС-инфекция может привести к серозному повреждению печени. В соответствии с CDC из 100 человек с хронической инфекцией ВГС, от 5 до 20 пострадают от развития цирроза и рака печени, так как именно гепатит с является основной причиной развития данных заболеваний.
Гепатит С может быть невидимым.
Первоначальная инфекция ВГС может выражаться лишь несколькими симптомами и поэтому неудивительно, что многие люди даже не знают о наличии у них смертельно опасной болезни. ВГС поражает печень, и после первичной инфекции зачастую развивается хроническая, которая медленно вызывает воспаление и повреждение. МОжет пройти от 20 до 30 лет прежде чем нанесенный ущерб станет заметным.
Цирроз - шрамы на всю жизнь.
Печень - важнейший орган, который очищает кровь и производит жизненно важные питательные вещества. Ее повреждение может произойти из-за злоупотребления алкоголем, паразитов и ряда других причин, включая гепатит. Многолетнее воспаление, приводящее к образованию рубцов и необратимым последствиям и называется циррозом. На этом этапе печень уже не может излечить сама себя, развивается рак печени и печеночная недостаточность. Такие люди нуждаются в пересадке печени.
Есть две стадии цирроза: компенсированный и декомпенсированный. Компенсированный цирроз означает, что организм до сих пор функционирует, несмотря на снижение функции печени и развитие рубцевания. Декомпенсированный цирроз означает, что организм разрушается, возникают серьезные симптомы - почечная недостаточность, варикозное кровотечение и печеночная энцефалопатия.
Симптомы цирроза из-за гепатита С.
Вы можете не замечать каких-либо признаков, пока печени нанесён значительный ущерб. Симптомы цирроза включают в себя:
-усталость
-тошнота
-потеря аппетита, потеря веса
-кровотечение или легкие кровоподтеки
-зудящая кожа
-пожелтение в глазах и на коже (желтуха)
-отеки ног
-скопление жидкости в брюшной полости (асцит)
-ненормальные анализы крови (билирубин, альбумин, параметры коагуляции и т.д.)
-расширение вен пищевода и желудка
-расстройство психической деятельности в связи с накоплением токсинов (печеночная энцефалопатия)
-инфекции брюшной полости (бактериальный перитонит)
-комбинированное нарушение функции почек и печени (гепаторенальный синдром)
Наличие цирроза у больных гепатитом С подтверждается биопсией, однако для запущенного случая заболевания может быть достаточно лабораторных тестов и физического обследования.
Прогрессирование до цирроза.
По статистике цирроз появляется менее чем у четверти всех столкнувшихся с ВГС, однако некоторые более склонны к его развитию. Сюда относятся пациенты употребляющие алкоголь, имеющие коинфекцию вируса гепатита С и другого вируса (гепатит B, ВИЧ), либо имеющие высокий уровень железа в крови. Цирроз может ускорить свое развитие после 45летнего возраста, в то время как агрессивное лечение ВГС-инфекции у молодых людей может предотвратить его прогрессирование, так как зачастую для рано обнаруженного цирроза прогноз хороший. Однако для людей с декомпенсированным циррозом единственным эффективным методом лечения является пересадка печени, и именно ВГС-инфекция становится наиболее частой причиной проведения данной операции в США.
Осложнения цирроза.
Если у вас цирроз, то важно оставаться настолько здоровым, насколько это возможно. Не забывайте регулярно делать прививки от гепатита А, B, гриппа и пневмонии. Цирроз изменяет способ, которым кровь течет через ваше тело. Рубцы могут блокировать поток крови через печень и она будет двигаться через сосуды в желудке и пищеводе. Эти кровеносные сосуды могут увеличиться и разорваться, вызывая кровотечение. Рак печени является еще одним осложнением цирроза. Ваш врач должен проводить УЗИ и определенные анализы крови каждые несколько месяцев, чтобы узнать о возможности его развития. Другими осложнениями цирроза являются:
-гингивит или болезни десен
-диабет
-изменения действия лекарств
Лечение цирроза и ВГС.
Пациентов с ранней стадией цирроза печени можно лечить с помощью интерферона и рибаверина. Эти препараты могут остановить прогрессирование заболевания печени и печеночной недостаточности. Даже если ВГС не будет полностью излечен, это поможет задержать развитие осложнений от цирроза. После того как цирроз прогрессирует, лечение становится гораздо труднее из-за асцита, анемии, и энцефалопатии, становиться небезопасным введение некоторых препаратов, и единственным выходом является трансплантация печени.
Цирроз это не конец.
Пациенты с циррозом могут жить в течение многих десятилетий, особенно если он был рано диагностирован. Для сохранения здоровья печени необходимо поддерживать общий уровень здоровья, избегать употребления алкоголя, регулярно получать медицинскую помощь и начать лечение ВГС-инфекции. Совместная работа с хорошим гастроэнтерологом или гепатологом поможет найти лучшее лечение и контролировать возможные осложнения.