+7 (963) 6270858 Viber WhatApp, +375 (25) 7531166 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гепатитом называют воспаление печени. Оно возникает по ряду различных причин, но чаще всего из-за вируса. Вирусный гепатит является основной причиной заболеваний печени в мире. По крайней мере, пять различных вирусов могут вызвать гепатит:

-вирус гепатита А (HAV)

-вирус гепатита В

-вирус гепатита С (HCV)

-вирус гепатита D

-вирус гепатита Е

Они все имеют схожие симптомы, но некоторые формы могут стать хроническими и привести к осложнениям, опасным для жизни. Другие же наоборот проходят спонтанно и не требуют специфического лечения.

Два наиболее распостраненных типа - вирус гепатита А (HAV) и вирус гепатита С (HCV). По данным National Institutes of Health, HAV является наиболее распостраненной формой острого вирусного гепатита, с которой сталкиваются 1.5 миллиона человек каждый год. В тоже время от 130 до 150 миллионов человек во всем мире живут с хроническим HCV. Эти два типа гепатита похожи друг на друга, но также имеют существенные различия.

Общие симптомы HAV и HCV.

У HAV инкубационный период составляет 15-50 дней. В большинстве случаев симптомы начинают проявляется к 28 дню. Инкубационный период HCV составляет 14-80 дней, но в среднем симптомы заметны уже через 45. Симптомы гепатита А и С одинаковы:

-тошнота

-рвота

-боль в животе

-лихорадка

-усталость

-потеря аппетита

-серый цвет кала

-боли в суставах

-пожелтение кожи и глаз

HAV вызывает острую инфекцию, симптомы которой длятся от нескольких недель до нескольких месяцев, но никогда не переходит в хроническую форму. HCV тоже является острой инфекцией, однако когда она длиться более 6 месяцев, врачи признают заболевание хроническим. В данной стадии оно способно вызывать серьезные осложнения. В течение 20-30 лет хронический HCV может вызвать цирроз, существенно увеличить риск рака печени или ее отказа. Симптомы обычно хуже у людей с HIV.

Как они передаются.

Передача HAV.

HAV встречается в фекалиях и передается при употреблении загрязненной пищи или воды, также может передаваться при сексуальном контакте с инифицированным человеком. Вы подвержены риску во время поездок в регионы, которые имеют плохие санитарные условия и высокий уровень распостраненности HAV - Африку, Азию, Центральную и Южную Америку. Инфекция гораздо менее распостранена в Северной Америке, Западной Европе, Астралии, Японии.

Передача HCV.

HCV передается через контакт с кровью инфицированного человека, хотя конкретный случай часто невозможно идентифицировать. Особому риску подвергаются люди, употребляющие наркотики внутривенно и использующие иглы совместно. По данным CDC, от 50% до 90% HIV-инфицированных наркоманов также имеют HCV. HCV также может быть передан через сексуальный контакт или от инфицированной матери ребенку во время родов.

Риск заражения HCV при переливании крови или пересадке органов достаточно низок в США благодаря тому, что в 1992 были улучшены методы скрининга. HCV не может передаваться через пищу, воду или грудное молоко, и вы не можете получить его от случайного контакта с инфицированным человеком.

Диагностика.

Для HAV достаточно анализа крови, который идентифицирует антитела к вирусу в крови и может сказать вам, если вы недавно были инфицированны HAV, имели инфекцию в прошлом, или имеете иммунитет.

Для HCV антитела могут быть идентифицированы от 4 до 10 недель после заражения. Если результаты положительные то ваш врач, вероятно, отправит вас на дополнительные анализы. Это происходит из-за того, что некоторые люди излечиваются от HCV самостоятельно, но антитела остаются в крови. Дополнительные анализы могут показать наличие хронической инфекции и необходимость лечения. В этом случае потребуется исследование печени для оценки нанесенных ей повреждений.

Лечение.

Лечение HAV.

Конкретного лечения для HAV не существует. Симптомы же лечатся отдыхом и потреблением большого количества жидкости. Это поможет поддержать вашу печень, пока она восстанавливается от вируса. В этот период важно не принимать алкоголь. Если вы принимаете какие либо лекарства, то стоит обсудить их с вашим врачом. Большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких недель или месяцев.

Лечение HCV.

Даже в острой стадии HCV следует тщательно контролировать. Если HCV приобретает хронический характер, то необходим регулярный мониторинг состояния печени. Показана антивирусная терапия, так как без лечения могут развиться осложнения - цирроз печени или рак печени. Когда это случается, печень перестает функционировать и требуется ее пересадка. И рак и цирроз являются поздними осложнениями и возникают, если инфекцию не лечить около 30 лет.

Профилактика.

Профилактика HAV.

Вы можете защититься от HAV пройдя вакцинацию. Она дается в двух дозах в течение 6 месяцев, люди могут получать вакцину с годовалого возраста. Вы также должны рассмотреть эту возможность, если:

-вы планируете поездку в район с плохими санитарными условиями или высокой активностью HAV.

-вы медработник и желаете исключить риск случайных уколов.

-у вас есть хронические заболевания печени, включая другие виды гепатита.

Существует также комбинированная вакцина от HAV и HBV. Она предлагается либо в трех дозах в течение 6 месяцев, либо в трех уколах в течение месяца, с дополнительным уколом через год.

Вы не должны проходить вакцинацию если у вас была аллергия на предыдущий ее вариант или вы в данный момент больны.

Доплнительные меры, чтобы избежать попадания HAV:

-Тщательно мойте руки перед едой и питьем, и после посещения туалета.

-Пейте только бутилированную воду когда посещаете развивающиеся страны.

-Не ешьте пищу купленную у уличных продавцов.

-Не ешьте сырые овощи и фрукты из стран с плохими санитарно-гигиенеическими нормами.

Профилактика HCV.

На сегодня от HCV вакцины не существует. Весьма сложно сказать есть ли у вас HCV основываясь только на симптомах, поэтому принятие превентивных мер является хорошим способом не усугубить ситуацию. Безопасный секс и стерильные иглы - два способа предотвратить HCV. Если собираетесь делать татуировку или пирсинг убедитесь, что иглы стерильны!!!

Перспектива.

HAV.

Большинство людей полностью излечиваются от HAV. Некоторые имеют от него длительные побочные эффекты, но он практически никогда не смертелен.

HCV.

От 15% до 25% людей излечиваются от него самостоятельно. Хроническая форма развивается в 75-85% случаев. По данным CDC:

-У 60-70% людей с HCV развивается хроническое заболевание печени.

-У 5-20% развивается цирроз в течение 20-30 лет.

-1-5% умирают от цирроза или рака печени.

Действуйте быстро, если подозреваете наличие у себя HAV или HCV, чтобы избежать возможного повреждения печени. Свяжитесь со своим врачом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обратная связь

Отправьте заявку на покупку или задайте вопрос менеджеру, заполнив форму. Обратите внимание: наш ответ может попасть в папку СПАМ.

5 + 13 = ?

Новости

Мы перезвоним

Уважаемый посетитель, если у вас есть еще вопросы и вы хотите лично обсудить их с нашим менеджером, заполните данную форму.

captcha

Мы перезвоним

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Ошибка

Неправильно введена капча

Связаться с нами

map Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

map+7 (963) 6270858 (телефон на роуминге, Viber, WhatApp....)

Мы в Фейсбуке , Присоединяйся